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 Recettes sans oeufs

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betoche
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 9:52

Fondant au chocolat:

Ingrédients:
•150 g sucre
•150 g lait entier
•200 g de chocolat noir Guanaja 70% (C'est du chocolat de couverture à acheter chez un chocolatier ou dans une épicerie fine)
•75 g de fécule de pomme de terre
•75 g de farine type 55
•150 g beurre doux

Préparation:
Préchauffez le four à 180°C

Faites fondre le beurre avec le chocolat, faites chauffer ensuite le lait et versez-le sur le 1er mélange (beurre-chocolat)- fouettez les 2 mélanges.

Incorporez ensuite le sucre, la fécule et la farine petit à petit et mélangez bien.

Mettez au four pendant 5 à 8 min (suivant le four), piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau, il doit en ressortir avec de la préparation.

Laissez refroidir le gâteau et mettez le ensuite au froid pendant au moins 4 h.

Recette testée ce jour, c super bon, très fondant et très chocolaté, c très surprenant d'obtenir un tel résultat alors qu'il n'y a pas d'oeufs, on voit bien que c un chef qui a élaboré cette gourmandise. Juste 2 choses à rajouter:
-je l'ai fait cuire bcp + longtemps que préconisé c'est à dire 25min au lieu de 8 min, mais 20 min aurait suffit
- c assez bourratif

Source Zoeufspeuxpas: http://zoeufspeuxpas.canalblog.com/
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 9:55

Danette:

Ingrédients:
•600g de lait
•100 g de crème liquide
•60g de sucre
•120g de chocolat noir à plus de 60% de cacao
•50g de Maizena

Préparation:
Deux techniques:

Première technique:

Hachez le chocolat.

Délayez la maizena avec un peu de lait.

Mettez tous les ingrédients sur le feu et chauffez jusqu'à obtenir une crème comme de la danette.

Ensuite versez dans des petits pots individuels, filmez au contact et laissez refoidir avant de les mettre au frigidaire.

Deuxième technique: vous avez un thermomix:

Mettez votre chocolat dans le bol, vitesse 10 pendant 10 sec.

Puis ajoutez tous les ingrédients sans transformation, au préalable, et mettez en route vitesse 4, 90 dégres pendant 8 minutes.

Ensuite versez dans des petits pots individuels, filmez au contact et laissez refoidir avant de les mettre au frigidaire.

Source Zoeufspeuxpas: http://zoeufspeuxpas.canalblog.com/
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 9:56

Madeleines:

!Attention, prévoir une nuit de réfrigération!

Ingrédients:

•1 yaourt
•100g de sucre
•50g de sucre vanillé
•125g de beurre salé
•150g de farine
•1/2 sachet de levure
•1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation:
La veille:
Faites fondre le beurre.

Mélangez les sucres avec le yaourt, ajoutez la levure et la farine puis, petit à petit, le beurre fondu .

Mettez la préparation dans un bol et filmez au contact pour éviter que ça sèche.

Ensuite laissez le bol au frigidaire pendant une nuit.

Le lendemain, préchauffez votre four à 180°c.

Mettez une cuillère à café (ou plus si vous faîtes des grosses madeleines) de pâte dans chaque empreinte.

Attention à ne pas remplir trop car ça ne doit pas s'échapper de l'empreinte en gonflant à la cuisson.

Mettez au four à 180°c pendant 12 minutes à peu près. Elles doivent être dorées mais pas brunes.

Laissez refoidir légérement puis démoulez. Le mieux est de les déguster un peu tièdes!

Source Zoeufspeuxpas: http://zoeufspeuxpas.canalblog.com/
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 10:05

Petits gâteaux au miel et à la vanille:

Ingrédients:
•150g de miel liquide (choisissez en fonction de votre goût plus ou moins fort)
•150g de farine type 55
•60g de sucre
•5g de levure
•1 pincée de bicarbonate de sodium (en pharmacie)
•150g d'eau
•95g de beurre salé
•1 gousse de vanille (attention si vous utilisez du miel très fort en goût, la vanille risque de ne pas se sentir)

Préparation:

- Mettez dans une casserole l'eau, le miel, le sucre et les grains de la gousse de vanille.
Faîtes bouillir.

- Hors du feu, ajoutez le beurre et laissez fondre.

- Ensuite oubliez votre casserole pendant 1/2h pour que la vanille s'infuse.

- Préchauffez votre four à 180°C.

- Tamisez la farine, le bicarbonate et la levure dans un saladier.

- Incorporez petit à petit le contenu de la casserole.

- Versez au 3/4 de petits moules.

- Faîtes cuire 10 à 15 minutes suivant la taille des gâteaux. Il faut qu'ils soient légérement bronzés mais pas trop! Un léger hale de printemps...

- En sortant du four laissez les refroidir dans les moules car comme c'est très moelleux, vous risqueriez de les casser!

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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 10:06

Mandise (style mc do):

Ingrédients pour 12 grosses mandise:
- 1 yaourt
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 cc de fécule de pomme de terre
- 1 cc de maï*zena
- 100g de sucre semoule
- 100g de beurre doux ou 50g de beurre doux et 50g de purée d'amandes
- 100g de lait
- 120g de crème fraiche liquide entière
- 220g de farine
- 30g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 1 paquet de pépites au choco (100g minimum voir + si on est très gourmand)
- nute*lla

La veille au soir (ou qqes heures avant): placez des boules de nut*ella pendant 1 heure au mieux toute une nuit au congélateur. Vous pouvez façonner des boules à l'aide d'une cuillère à café ou placez le nut*ella directement dans un bac à glaçon souple.

Le lendemain ou qqes heures + tard:

1) Préchauffez le à 180°.
Faites fondre le beurre au micro-onde (ou beurre+purée d'amandes).

2) Dans un saladier, fouettez le yaourt avec le sucre

3) Versez le beurre fondu sur ce mélange sans cesser de remuer.
Rajoutez-y le bicarbonate de soude, la maï*zena, la fécule de PDT et la levure chimique. Bien mélanger.

4) Ajoutez le mélange farine-amandes en poudre puis bien délayer avec le lait et la crème fraiche liquide.

5) Ajoutez les pépites de chocolat.

6) Beurrez les moules "tulipes" à défaut vous pouvez utiliser des moules à muffins.Les remplir au 1/3 et placez une boule de nut*ella congelée puis recouvrir du reste de la pâte.

7) Enfournez pour 20 minutes. Laissez bien refroidir (attention ils sont fragiles) puis les démouler sur une grille.
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 10:08

Pain viennois aux pépites de chocolat:

Ingrédients:
- 300g de farine type 45 tamisée
- 25g de sucre
- 1 à 2 sachets de levure boulangère
- 1 yaourt (nature ou vanille)+lait=190g
- 1/2 cc de sel
- 45g de beurre mou
- 1 sachet de pépites de choco (100g)
- lait à T°C ambiante pour la dorure

Préparation:

En robot:
1/Mélanger la farine avec le sucre, le sel le yaourt et le lait. Rajouter la levure boulangère, dès qu'une boule se forme rajouter le beurre mou en petits morceaux. Dès que la pâte se détache des parois, la sortir, former une boule, la mettre dans un saladier fariné et laissé monter pendant 1h dans un endroit chaud.

2/Au bout d'1h, mettre la pâte sur un plan de travail fariné, y incorporer les pépites puis là c'est selon les gouts, on peut former des petites boules individuelles, on peut faire 4 petits pains ou 2 gros pains etc... Mettre les pâtons sur une plaque préalablement chemisé de papier sulfurisé, mettre un torchon propre par dessus et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (entre 30min à 1h).

3/Préchauffer le four à 210°C, badigeonner les pâtons de lait à T°C ambiante puis enfourner pour 15min.

A la MAP: mettre dans l'ordre suivant: sucre, sel, yaourt+lait, beurre, farine et enfin levure boulangère.
Choisir le programme "pâte" qui dure environ 1h30 puis reprendre à l'étape 2.
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 10:10

Cake aux pépites de chocolat:

Ingrédients:
150 g de sucre en poudre
150 g de farine
150 g de pépites de chocolat
100 g de crème fraiche liquide
100 g de beurre fondu
1 yaourt
1 sachet de levure
1/2 cuillère à soupe de rhum

Préparation:
1. Dans un saladier, mélanger le yaourt et le sucre.

2. Ajouter la farine, la levure, les pépites, la crème et le beurre. Bien mélanger la préparation avec un fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

3. Ajouter le rhum pour parfumer et mélanger à nouveau.

4. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné (soit moule à cake soit moule à manqué).

5. Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°. Le cake
est cuit quand la pointe d’un couteau plantée dedans ressort sèche.

6. Laisser refroidir quelques instants avant de démouler sur une grille.

Trés inspirée par cette recette: http://www.audreycuisine.fr/2012/03/cake-au-pralin/
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 10:15

Crème anglaise express:

Environ pour 3 à 4 personnes:
Prendre 1 da*nette vanille, la mettre dans un petit saladier et la diluer avec un peu de lait tout en fouettant jusqu'à obtenir une consistance de crème anglaise!
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 10:16

Muffins jambon-olives (facultatif ki*ri ou vache qui rit):

Ingrédients pour 12 muffins moyen:

-150g de farine
-3 càs de maïzena diluée soit dans 6 càs d'eau, soit 6 càs de vin blanc cuisine, soit moitié-moitié (3càs d'eau et 3 càs de vin blanc cuisine)
-1/2 sachet de levure
-80ml d'huile d'olive
-150ml de crème fraiche liquide entière (et oui quand pas d'oeufs, il faut du "gras" pour que ça tienne!)
-1 pincée de poivre
-garniture: 75g dès jambon, 80g d'olives vertes dénoyautées coupées en 2, facultatif: vache qui rit ou ki*ri (1/2 par muffin)

Préparation:-Préchauffer le four à 180°Cou th.6

- Mélanger la levure, la farine, l'assaisonnement, l'huile, la maïzena délayée, la crème fraiche liquide et la garniture.

- Cuire 25 à 30 minutes dans des moules à muffins préalablement beurré
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 10:18

Nuggets de poulet:

!Attention, prévoir une nuit de réfrigération!

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

- 500g d'escalope de poulet (on peut faire avec d'autres viandes blanches: dinde, veau etc...)
- lait
- farine
- chapelure
- sel, poivre du moulin et épices

Préparation:

La veille:
Coupez les blancs de poulets en gros cubes, mettez-les dans un saladier, recouvrez-les de lait, filmez le saladier et placez au frais jusqu'au lendemain.

Le lendemain:
préchauffez le four à 180°C (th.6), égouttez les morceaux de poulet, disposez-les les uns à côté des autres sur un plateau pour pouvoir les saler légèrement et les poivrer des deux côtés.

Versez la farine et la chapelure et dans 2 assiettes creuses différentes et gardez le lait dans lequel le poulet à "mariné".

Roulez chaque morceau de poulet dans la farine puis dans le lait et enfin dans la chapelure et disposez-les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé sans qu'ils se touchent.

Glissez la plaque en haut du four et laissez cuire les nuggets 10 min environ de chaque côté ; ils doivent être juste dorées.

Servez avec une salade ou des légumes verts.

La cuisson au four=pas de rajout de matière grasse!
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 10:19

Tarte aux légumes:

Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée toute prête sans oeufs
- 1 grosse aubergine
- 1 grosse courgette ou 2 petites
- 2 tomates moyenne coupées en rondelle
- chèvre ou gruyère suivant les gouts
- ail en poudre, sel, persil
- huile d'olive

Préparation:
1/ Préchauffez le four à 200°C.

2/ Eplucher l'aubergine, la couper en rondelle et la faire précuire à la vapeur (compter 10 min à partir du départ de la soupape). Faire égoutter dans une passoire et réservez.

3/ Couper les courgettes en rondelles et précuire également 10 min à la vapeur

4/ Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette, mettre du papier sulfurisé sur la pâte et mettre un lest (ou des légumes secs) et faire cuire à blanc votre pâte 10min dans le four préchauffé, au milieu du four.

3/ Faire chauffer 1 càs d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et faire compoter l'aubergine, saler, mettre un peu d'ail en poudre et persil. Etaler cette préparation sur le fond de tarte.

4/ Refaire chauffer 1càs d'huile d'olive dans la poêle, faire dorer les rondelles de courgettes, saler puis mettre par dessus l'aubergine.

5/ Refaire chauffer 1càs d'huile d'olive dans la poêle, faire dorer les rondelles de tomates, saler puis mettre par dessus la courgette.

6/ Mettre soit du fromage de chèvre en rondelles ou du gruyère râpe suivant les gouts et mettre au four pendant 20min.

Astuces:
- le fromage de chèvre est moins gras que les autres fromages
- le fait de cuire vapeur permet que l'aliment n'absorbe pas l'huile puisqu'il est gorgé d'eau, on peut faire la même chose avec des PDT, ce qui permet d'avoir un extérieur croquant et un intérieur fondant.
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 10:22

Poiré-chocolat (sans cuisson et sans oeufs):

Pour un cercle avec ou sans fond amovible mis sur 20cm de diamètre (préalablement chemisé de papier sulfurisé):

Ingrédients:
* Le biscuit:
- 200g de petits beurre sans œufs
- 60g de beurre mou

* La compotée de poires:
- 1 boite de 250g de poires au sirop avec son jus
- 1 sachet d'agar-agar

* La mousse au chocolat:
- 150g de chocolat noir
- 300ml de crème liquide entière bien froide
- 2 sachets de chantifix

Préparation:
* Le biscuit:
Mixer les petits beurre dans un blender.
Rajouter le beurre et mixer encore à fond.
On peut aussi les écraser en les mettant dans un sac congélation bien fermé et les écraser au rouleau à pâtisserie, puis ransvaser dans un saladier, rajouter le beurre et pétrir qqes min à la main pour incorporer le beurre.

Prendre son cercle (si pas de fond amovible, le mettre direct sur le plat de service), mettre la préparation au centre, bien appuyer pour remplir tout le cercle, bien tasser sur les bords. Réservez au frigo.

* La compotée de poires:
Ensuite, mixer les poires avec le jus pour les réduire en purée (+/- si on veut laisser des morceaux ou pas). On peut garder 1 poire pour la déco.
Mettre cette compote dans une casserole et y dissoudre le sachet d'agar-agar à froid. Puis amener le mélange à ébullition tout en remuant et faire cuire 2 min.
Laissez complètement refroidir puis mettre par dessus le biscuit. Remettre au frigo 45min à 1h pour que la compotée soit prise.

* La mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain marie, il doit être parfaitement lisse. Laissez refroidir complètement.
Mettre la crème bien froide dans un saladier, fouetter pendant 1 min vit max. Rajouter les sachets de chantifix et monter la crème en chantilly. Puis rajouter le chocolat refroidi et continuer à fouetter jusqu'à incorporation complète de chocolat.

Etaler cette crème chantilly chocolatée sur la compotée de poires, remettre au frigo pour un min 6h, le mieux étant toute une nuit.

=> On peut garder un peu de cette crème chantilly chocolatée pour la déco.

Le jour J:
Passer un couteau tout autour pour décoller les bords, retirer le cercle, décorer à sa convenance et servir en part.
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 10:23

Petits pains très moelleux:

Ingrédients :
- 350 g d'eau
- 2 sachets de levure de boulanger
- 640 g farine
- 2 cuillère à soupe sucre
- 40g Beurre mou
- 1/2 yaourt nature
- 1 c à c sel

Préparation :

Mélanger dans l'ordre:
- eau
- sucre
- sel
- le 1/2 yaourt
- le beurre
- farine
- puis levure

Pour accélerer les choses on peut faire légèrement tiédir l'eau. Bien pétrir 10 à 15 min (le mieux étant d'utiliser un pétrin ou MAP), puis laisser lever 1h hors courant d'air.

Façonner 11 petites boules d'environ 100g chacune en laissant un peu d'espace entre chacune d'elle.

Laisser lever 40 mn.
Badigeonner chaque boule de lait tiédi.

Faites les cuire dans un four traditionnel préchauffé à 200° durant 20mn avec un bol d'eau dans le four.

N.B: ces petits pains sont natures, ni sucré ni salé, donc on peut les manger à n'importe quel repas en sucré ou salé. De +, on peut y rajouter des graines: pavot, sésame, tournesol etc...
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 10:27

QUICHE DE LEGUMES sans oeuf, arachide, lait de vache, soja:

Préchauffage :
15 min à 225°
Temps de cuisson :
30 min à 225°
ustensile utilisé :
moule à tarte

Ingrédients :
Pour la pâte :
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 cc de sel
100 ml d'huile de maïs (de tournesol pour ma part)
100 ml d'eau

Pour la garniture :
400 g de julienne de légumes surgelés
200 g de lardons fumés autorisés (reste de poulet pour ma part)
25 cl de crème végétale d'avoine (de soja si pas d'allergie au soja, de lait de vache si pas d'allergie au lait de vache) ou 25 cl de boisson végétale de riz
15 g de maizena
1 oignon
1 gousse d'ail
huile d'olive
sel, poivre

Préparation :
Faire préchauffer le four à 225°
Dans un saladier, mettre la farine, la levure et le sel
Ajouter l'eau et l'huile, mélanger
Foncer le moule à tarte, piquer le fond
Mettre de l'huile d'olive dans une poêle, faire chauffer
Emincer finement l'oignon et le faire revenir
Ajouter la julienne de légumes et l'ail pelé et écrasé, laisser cuire pendant une bonne dizaine de minutes tout en remuant jusqu'à ce que ce soit revenu
Verser la préparation sur la pâte
Saler et poivrer
Mettre un peu d'eau ou de boisson végétale dans un verre
Délayer la maizena dedans
Mettre la crème ou la boisson végétale de riz dans une casserole, faire chauffer et ajouter la maizena délayée
Mélanger jusqu'à épaississement de la préparation
Ajouter les lardons fumés autorisés (ou poulet pour ma part)
Verser le tout sur la julienne de légumes
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 30 min

Source: http://blog.marmiton.org/blog/seeone_247304_5406889/96-recettes-pour-petits-loups-allergiques-parce-que-nous-aussi-on-veut-en-manger/QUICHE-DE-LEGUMES-sans-oeuf-arachide-lait-de-vache-soja
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 13:20

A partir de la dernière recette (quiche aux légumes), la pâte ne me plaisait pas car elle est trop grasse, j'ai donc fait des essais à partir de cette base pour en faire une aussi bonne mais + légère:

Pâte légère pour quiche:

-300g de farine
-150ml de lait écrémé
-50g de beurre mou
-1/2 càc de sel
-1 sachet de levure chimique

OU

-300g de farine
-150ml de lait écrémé
-50ml d'huile neutre
-1/2 càc de sel
-1 sachet de levure chimique

=> pour info, au niveau lipides, le beurre en contient moins que l'huile!

OU pour vraiment une pâte très légère, mais je n'ai pas testé donc je ne peux pas garantir ni la tenue ni le gout:
-300g de farine
-200ml de lait ou d'eau
-1/2 càc de sel
-1 sachet de levure chimique

Pour la préparation, rien de plus simple, on mélange tous les ingrédients ensemble pour obtenir une boule de pâte qu'on étale de la forme et de la grandeur souhaitée!
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 14:03

merci laura,tu devrais faire editer ton livre de recettes lol,"les recettes gourmandes de laura".j`en testerai quelques une prochainement Wink

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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 15:02

Oui c sur qu'au fur et à mesure des années, j'en ai des recettes! J'ai pensé à un blog plutôt, mais bon, pas trop le temps... et pas envie je l'avoue!

Tu me diras quand tu auras testé, et si tu as besoin d'aide, pas de pbl! Bon AM, Laura.
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MessageSujet: Re: Recettes sans oeufs   Dim 7 Oct - 15:36

ok ca marche!

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